С добрым почином

Олеся ЗИНОВЬЕВА
11.09.2020 15:15
В Людинове вскрыли первую геотубу, наполненную в ходе экологической реабилитации озера Ломпадь.

Участники автопробега «История малых рек» во главе с министром природных ресурсов и экологии области Варварой Антохиной присутствовали при новом для нашего региона процессе. Одна из четырех готовых к вывозу геотуб, в которых обезвоживаются илистые осадки со дна озера, пролежала на специально подготовленной площадке на полуострове Никольском два месяца, а после вскрытия содержимое взяли на анализ.

Как отметил руководитель подрядной организации Антон Кирияко-Гутиерос, внутри геотубы – осадок 5-го класса опасности. Это, по сути, плодородная земля, которую в соответствии с проектом вывезут на полигон. В дальнейшем этот осадок может использоваться в разных направлениях, в том числе и для рекультивации тела полигона. Подрядчик использовал 254 геотубы общим объёмом 157 тысяч кубометров.

Очистка Людиновского водохранилища производится в рамках нацпроекта «Экология». Проектом предусмотрен забор около 1700 кубометров водной растительности. Однако проект был составлен в 2016 году, а сейчас 2020-й. За это время количество растительности увеличилось, так что подрядчик выбирает гораздо больше намеченного объема.

В настоящее время основные работы ведутся на акватории от улицы Табачникова в сторону Никольского. Здесь слой иловых отложений достигает 2,5 метра в глубину. Это очень большой объём, поэтому практически все геотубы на площадке на улице Табачникова уже заполнены.

Сейчас приступили к освоению площадки в районе Каскадных прудов на улицах Зелёной и Озёрной. Раньше здесь были овраги, заболоченные из-за бьющих ключей. На их месте сейчас два больших расчищенных котлована, куда на время будут складировать геотубы. По окончании работ площадки в рамках контракта будут рекультивироваться. Если здесь установить дамбу, поднять и усилить края, наберутся два красивых пруда. Их можно будет благоустроить и превратить в прекрасные места отдыха – на сходе граждан местные жители поддержали эту инициативу.

Цифры

1 млн 170 тыс. кв. м составляет площадь очистки Людиновского водохранилища.

Фото Даниила ДЕМЕНЧЕНКОВА.

Поделиться публикацией
С добрым почином
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика