Мир станет чище и энергичнее

Тамара КУЛАКОВА
11.09.2020 10:57
В Калуге огласили имена лауреатов престижной международной премии.

    В Государственном музее истории космонавтики 8 сентября состоялось объявление лауреатов премии «Глобальная энергия-2020». Из-за пандемии церемония проходила в онлайн-формате, победители выступали по видеосвязи. Встречу вел президент ассоциации «Глобальная энергия» Сергей Брилёв. Итоги огласил председатель комитета, лауреат Нобелевской премии Рае Квон Чунг.

   В каждой из трех номинаций выбрано по пять лауреатов - ведущих ученых из Австралии, Германии, Греции, Дании, Италии, КНР, США и Японии. Все они внесли выдающийся вклад в мировую современную науку – это работы в области ядерной, водородной и солнечной энергетики, управления и безопасности сетей, передовых технологий передачи электроэнергии и повышения экологической чистоты, создания новых материалов для энергетики.

    Награду в номинации «Традиционная энергетика» получил Карло Руббиа (Италия) за работы по утилизации ядерных отходов и пиролизу природного газа. Пэйдун Ян (США) отмечен в номинации «Нетрадиционная энергетика» за солнечные панели на основе наночастиц и разработки в сфере искусственного фотосинтеза. Николаос Хатциаргириу (Греция) награжден в номинации «Новые способы применения энергии» за разработку умных электросетей и микросетей с использованием искусственного интеллекта.

     Калужская область выбрана местом проведения церемонии не случайно – в последнее время компании - члены «Глобальной энергии» запустили в Центральной России ряд важных новых проектов. Кроме того, именно в нашем регионе родились идеи освоения космоса и покорения мирного атома. Врио губернатора Владислав Шапша отметил, что такое событие в Калуге проходило впервые и стало для нас очень почетным. В предыдущие годы подобные торжества проводились всегда в Москве или Санкт-Петербурге. 

    На встрече зашел разговор о том, что среди 45 номинантов не оказалось ни одного россиянина. И это уже не впервые, хотя вполне достойные разработки имеются и у наших ученых. Проблема в том, что они привычно общаются в своем русскоговорящем кругу, не слишком заботясь о публикациях на английском языке. В итоге эксперты международной премии, знакомясь с работами номинантов, просто не знают ни о наших авторах, ни об их вкладе в развитие энергетической науки. То есть обижаться надо в первую очередь на себя, и следует приложить усилия, чтобы результаты исследований российских специалистов чаще публиковались в авторитетных изданиях на английском.

Фото: Тамара КУЛАКОВА.

Поделиться публикацией
Мир станет чище и энергичнее
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика