В Калуге презентовали новую историческую драму «Польская кровь»

Михаил КОВАЛЁВ
23.11.2020 15:13
Вчера, 22 ноября, новая книга писателя и журналиста издательского дома «Калужские губернские ведомости» Алексея Урусова «Польская кровь». Историческая драма. Хроника Смутного времени в Калуге» представили калужанам и партнерам издания.

Это третье издание социально-просветительского проекта «Тайны старой Калуги», который в этом году стал победителем гранта президента России на развитие гражданского общества.

- О Смутном времени в России написано немало книг, - отметил Алексей УРУСОВ. – К сожалению, историки незаслуженно обходят стороной роль Калуги. Самые эпохальные исторические события развивались именно здесь. После побега из-под Москвы Лжедмитрий II, прозванный «Тушинским вором», вместе с супругой-полькой и первой коронованной русской царицей Мариной Мнишек почти целый год правит в вольной Калуге. Самозванец назначил город столицей — своей вотчиной. Именно у нас в духе великого Шекспира разыгралась одна из самых драматических страниц русской истории. Убийство в бору калужского «царика» его телохранителем — крещёным татарским князем Петром Урусовым — фактически стало предвестником заката затянувшейся Смуты на Руси. 

Новая книга рождалась почти 28 лет. Рекомендовал ее написать известный калужский краевед и архитектор Александр Днепровский. Как отметил Алексей Урусов, еще в начале 1990-х на историческом факультете ныне Калужского госуниверситета темой его курсовой работы стала эпоха Смутного времени в Калуге в начале XVII века и правление самозванца Димитрия II.

В драме представлено свыше двадцати исторически персонажей. В книге более 30 авторских рисунков средневековой Калуги и древнего Боровска художников Валентина Денискина и Александра Рахаева.
126615191_695797314406605_5594561360088366731_o.jpg
Автор надеется, что новое драматическое произведение будет поставлено на театральной сцене в Калуге к юбилею города - 650-летию.

В ходе вечера состоялось награждение партнеров издания благодарственными письмами. Каждый смог получить автограф автора.

Во второй части встречи соавтор проекта «Тайны старой Калуги» Наталья Новосельцева представила новое информационное издание «Старинные лестницы и двери особняков уходящей Калуги».

- В этом издании я собрала элементы внутреннего убранства старинных домов – уникальные чугунные лестницы и деревянные двери XVIII - ХIХ веков. Прогуливаясь по старым калужским улицам, мы смотрим на фасады зданий. Для того, чтобы наше путешествие было еще интереснее, я приоткрываю двери усадеб. Что скрывается за массивными засовами, вы узнаете, перелистывая страницы буклета. Изучайте удивительную Калугу во всех гранях ее истории! – отметила Наталья НОВОСЕЛЬЦЕВА.

Издание будет распространяться на экскурсиях и мероприятиях авторов проекта «Тайны старой Калуги».

Фото Вадима Долгопятова и Елены Родиной.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика