«Сейчас я представлен к третьей награде…»

Виктор БОЧЕНКОВ
27.11.2020 17:47

    Редакция газеты «Козельская правда» наладила хорошую связь с земляками, ушедшими на фронт. Она часто публиковала их весточки с передовой. Хочется рассказать о двух.

    Григорий Дмитриевич Залипаев прислал обычное письмо, призывая, как и многие фронтовики, трудиться ради скорейшей победы. Его под заголовком «Еще больше усилий в работе» газета опубликовала 25 ноября 1943 года.

    Привлекают внимание перечисленные награды. Григорий Залипаев, по документам Архива Министерства обороны, родился в 1913 году в деревне Слобода Козельского района. Не удалось отыскать сведений о медали «За отвагу» (что совершенно не значит, что ее не было), 11 августа 1942 года ему, командиру отделения 206-го инженерно-саперного батальона 34-й инженерно-саперной Верхнеднепровской Краснознаменной ордена Суворова бригады 33-й армии Первого Белорусского фронта, была присвоена медаль «За боевые заслуги». В 1944 году 16 октября - медаль «За оборону Москвы», хотя фронт уже давно отодвинулся от столицы.

     На исходе войны старший сержант Залипаев был представлен к ордену Отечественной войны I степени, награжден орденом Красной Звезды, который вручили ему 13 мая 1945 года. Наградной лист сообщает, что, выполняя боевое задание командования по сопровождению гаубичных пушек в ходе наступательных операций в районе от города Франкфурт-на-Одере до Берлина, вверенное командиру отделение провело 16 орудий без повреждений через минные поля, установив их на нужных позициях. Сам Залипаев снял 90 мин, его отделение в целом - около 900 мин. Под сильным огнем противника и бомбардировках с воздуха бойцы наводили переправу через Неман.

    Это короткое письмо в «Козельской правде», опубликованное годом раньше, 4 ноября 1942-го, не может не тронуть. Автор, С.И. Криворотов, получил от родных невыносимо тяжелые новости. Он и Залипаев жили до войны совсем рядом, на территории одного сельсовета, но в разных деревнях, были почти ровесниками...

    Приказом по 1469-му армейскому зенитному артиллерийскому полку Резерва Главного командования от 14 июля 1944 года ефрейтор Сергей Иванович Криворотов был награжден медалью «За боевые заслуги». Когда шла переправа через реку Вуоксу в Карелии, «машина, гружённая боеприпасами, с пушкой на прицепе подверглась обстрелу вражеской артиллерии. От прямого попадания загорелись боеприпасы. Пренебрегая опасностью, ефрейтор Криворотов бросился на горящую машину и быстро ликвидировал очаг пожара, боеприпасы были спасены». Так гласит наградной лист.

    Оба солдата воевали с самого начала и вернулись на родину.

IMG_5686.JPG

IMG_5679.JPG

IMG_5687.JPG

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика