От шкуры – к музыке

Татьяна ПЕТРОВА
27.11.2020 17:49
Оркестр волынщиков City Pipes - один из ярчайших представителей кельтской музыкальной культуры в России.

    Вы, конечно, слышали о смешном с виду музыкальном инструменте – волынке. Но знаете ли вы, что это инструмент не только шотландский? Есть и ирландская волынка, и румынская - она популярна во многих странах, где ее считают своей. И никто между тем не знает, как она возникла, кто ее изобрел. Однако на волынке играли еще шумеры в V веке до нашей эры.

    Волынка – народный духовой музыкальный инструмент, состоящий из нескольких трубок, вделанных в кожаный мешок или пузырь. Традиционный музыкальный духовой язычковый инструмент многих народов Европы. В Шотландии – главный национальный инструмент.

   Не дань моде

    Оркестр City Pipes родился всего восемь лет назад, но уже завоевал любовь поклонников кельтской культуры. И Калуга не исключение. Оркестранты уже несколько раз выступали в нашем городе, и послушать завораживающую и будоражащую музыку волынки приезжали со всей области. Действительно, равнодушным эта музыка не оставляет никого. С создателем оркестра, волынщиком Евгением Лапекиным, я познакомилась несколько лет назад заочно и вот теперь, накануне его нового концерта, решила уже очно побеседовать с ним об этом странном инструменте, сшитом из шкуры вола, в который вставлены трубки, но дуть надо только в одну из них.

    Оказалось, Евгений стал учиться игре на волынке, поддавшись очарованию ее звучания, а вовсе не моде.

    - Я учился на контрабасе в Гнесинском училище и увидел там афишу. Так попал на концерт, где играли на волынке, - вспоминает Евгений ЛАПЕКИН. - Меня поразила энергетика инструмента. Какой мощью он обладает! Его звучание как будто обнимает всех, окутывает. И я оставил свой контрабас и начал играть на шотландской волынке. А потом уже и на ирландской. Они абсолютно разные. Инструмент заказывал в Шотландии, там еще живы традиции древних мастеров, хотя волынки теперь чаще всего делают не из шкур животных, а вот трубки все еще тростниковые, как и много лет назад.

    У Евгения две волынки: большая шотландская и ирландская. Они отличаются не только звуком, но и способом звукоизвлечения. В шотландской воздух вдуваешь, рассказывает Евгений, а в ирландской воздух накачивается с помощью мехов. Шотландская волынка по характеру более воинственная и энергичная, изначально это инструмент горцев Шотландии, которым часто приходилось отстаивать свою страну и честь семейных кланов. А ирландская волынка - нежная, деликатная, романтичная. Ее называют еще ирландским органом. На ней можно брать аккорды, и возможности ее почти безграничны.

    Игре на волынке Евгений Лапекин учился у Анатолия Исаева, одного из первых в нашей стране, кто начал заниматься шотландской культурой, у приезжих шотландцев. Но интересно, что музыкант никогда не был в Шотландии, хотя как-то оркестр пригласили выступить именно там.

   Славная шестёрка

    Начиная с 2012 года брутальные музыканты в стильных килтах виртуозно исполняют бравые марши и протяжные баллады, а также рок-хиты, джаз и классику, авторские композиции и даже русский фолк -  вне зависимости от жанра сыгранная на волынках и дополненная звучанием барабанов музыка преображается, звучит неожиданно и смело, обретая новые, особенные краски.

    Кроме руководителя оркестра City Pipes Евгения Лапекина, который играет на двух волынках, ирландских вистлах и армянском дудуке и работал с известными группами «Тинтал», «Калинов мост», «Ива Нова», в оркестре еще пятеро уникальных музыкантов.

    Иван Ипатов – органист, пианист, аранжировщик, воспитанник Московской и Санкт-Петербургской консерваторий. Благодаря ему зритель сможет воочию убедиться, сколь неподражаем союз волынок и органа.

    Виктор Краев играет на шотландской и галисийской волынках, а также на кларнете.

    Михаил Юдин – педагог на ударных, ему покорны маршевые барабаны, боуран и перкуссия. Он уже более 20 лет на сцене, участник групп «Пелагея», «Високосный год», «Дюна». Он один из первых в нашей стране начал играть шотландскую музыку на барабанах. Говорят, шотландцы его просто обожают.

    Еще один барабанщик – Андрей Миранов. Он педагог по барабанной установке уже более 15 лет.

    Сергей Гордеев – бас-барабан, аранжировка, композиция, перкуссия. Работал как музыкант и звукорежиссер в Театре Луны и Театре Рыбникова.

    Но, конечно, мало рассказать о музыкантах оркестра, надо их обязательно услышать. И тогда вы влюбитесь в них навсегда.

    И танцы

    В Шотландии и Ирландии без них, как правило, не обходятся.

    И оркестр волынщиков на своем концерте в Калуге приподнесет нам небольшой подарок – настоящую кейли-вечеринку. Ее организует для калужан первый волынщик Калуги Алексей Петрушин, известный уже многим землякам как руководитель клуба исторических танцев «Салонные танцы», где он выступает танцмейстером и организатором балов. Алексей сам пришел к танцам только пять лет назад и этим доказал, что они доступны людям любого возраста, научиться может каждый. Так вот, помимо танцев эпохи барокко XVII - XVIII и более поздних веков, Алексей увлекся кейли-вечеринками, традиция которых до сих пор сохранилась в Шотландии в неизменном виде. Это дружественная, уютная атмосфера, когда собираются друзья и знакомые, чтобы выпить чаю и какао, поговорить о том о сем у домашнего очага, послушать волынку, старинные песни и баллады, а также потанцевать. Язык танца многообразен и универсален.

    Послушав завораживающий голос волынки и песни Коннора Мюррея, увидев музыкантов в килтах и приобщившись к кейли-вечеринке, вы совершите удивительное путешествие и уже не забудете его никогда.

    Роковый эксперимент

    Шотландцев, пригласивших оркестр из России к себе, привлекла необычная манера игры россиян на исконно народном инструменте. Дело в том, что оркестр City Pipes играет не только традиционную музыку Шотландии и Ирландии, но и настоящий рок. Шотландцы и ирландцы, попадающие на концерты оркестра, удивляются, что на их народных инструментах можно играть такую музыку.

    - С нашей стороны это своего рода эксперимент, - говорит Евгений. - Почему бы не попробовать сыграть, например, Баха? Мы по-другому смотрим на волынку. 

    Кстати, как звучит рок на волынке, можно будет услышать на концерте оркестра в Калужском Доме музыки 28 ноября. А гостем концерта станет настоящий ирландец, композитор и гитарист Коннор Мюррей. Говорят, он один из лучших певцов Ирландии. Известно также, что он нигде не учился вокалу, это его природный дар и влияние музыкальной семьи, в которой он вырос. А еще Коннор влюблен в нашу страну, именно поэтому он уже какое-то время живет в России. 

Фото оркестра City Pipes.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика