Лучшие Деды Морозы и Снегурочки живут у нас

Татьяна ПЕТРОВА
11.09.2020 10:12
Заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова привезла в Калугу ожидание праздника.

    Главной целью был, конечно, запуск часов обратного отсчета до того времени, когда Калуга станет новогодней столицей России. Уже семь лет на самый долгожданный зимний праздник выбирается королева торжеств среди регионов страны. С 2013 года ею уже становились Казань, Вологда, Владимир, Сортавала, Тамбов, Ханты-Мансийск, Тула, Рязань. И вот теперь мы гордимся нашей красавицей Калугой. За две недели до Нового 2021 года она обретет статус новогодней столицы России, который сохранит до 9 января. Целый месяц наш город будет центром зимних забав и новогодних торжеств. Но для этого надо еще немало потрудиться.

   До Нового года осталось…

    Под звон колокольчиков и выступление снегурочек-барабанщиц Ольга Ярилова и глава региона Владислав Шапша нажали на рычаг, стоя на ступеньках Дома народного творчества и кино «Центральный», и запустили таймер обратного отсчета времени. До начала радостного и грандиозного события осталось на время запуска часов 97 дней 12 часов 23 минуты и 13 секунд.

    - Новый год - самый любимый, самый ожидаемый праздник. Это время, когда мы подводим итоги, строим планы на будущее, когда мы готовим друг другу подарки, мечтаем и загадываем желания. Семь лет назад Министерство культуры России инициировало проект «Новогодняя столица России». Он позволяет объединиться абсолютно всем: и гостям, и руководству региона, и учреждениям культуры, и просто неравнодушным гражданам, чтобы реализовать самые смелые свои проекты и самые смелые свои планы, - отметила Ольга Ярилова. - У Калуги есть все, чтобы замечательно отметить праздник.

    Поздравил калужан и глава региона Владислав Шапша, подчеркнув преимущества победы в конкурсе:

    - У нас с вами есть уникальная возможность - в этом году мы, как новогодняя столица России, пригласим к себе друзей со всей страны. Это так здорово, потому что калужане всегда гостеприимны, хлебосольны и всегда открыты. И у нас есть отличная возможность увидеть здесь всех, кого мы давно не видели, познакомиться с новыми друзьями. Я вам точно скажу, что самые лучшие Деды Морозы и Снегурочки живут в Калуге.

    В церемонии запуска часов обратного отсчета приняли участие также заместитель губернатора области Константин Горобцов, исполняющий полномочия городского головы Калуги Дмитрий Денисов, министр культуры региона Павел Суслов, начальник управления культуры Калуги Яна Васина и другие официальные лица.

    Напомню, город предполагается оформить в стилистике 60-х годов, а символом праздника станет необычная космическая снежинка. Калужан и гостей праздника, которых мы ждем, немало восхитят пиротехническое шоу, елки и гулянья по всему городу, выступления уличных театров, конкурсы на костюм Снеговика, лучшие зимние сани, костюмированный новогодний забег, праздник русского валенка и теплое, чудесное Рождество. Преобразятся в новогоднем убранстве улицы, скверы и площади.

   Нацпроект создаст настроение

    Заместитель министра культуры РФ приняла также участие во всероссийском мониторинговом совещании по реализации национального проекта «Культура», которое проходило в Инновационном культурном центре 4 - 6 сентября. Здесь собрались специалисты министерств культуры ЦФО, обсуждали сделанное по нацпроекту «Культура» в текущем году, делились опытом, наметили планы на 2021 год.

    В рамках совещания участники провели круглые столы и дискуссии, посетили объекты культуры региона. Они побывали в областной специализированной библиотеке для слепых им. Н.Островского, Военно-историческом центре «Маршал Победы — Георгий Константинович Жуков», в Центре поддержки современной культуры PRO ARTS, осмотрели ИКЦ, были с экскурсией в Музее-заповеднике «Полотняный Завод».

    Ольга Ярилова с участниками совещания осмотрели в фойе ИКЦ выставку, посвященную реализации национального проекта «Культура» в субъектах Центрального федерального округа Российской Федерации. На информационных планшетах представлены ремонты сельских ДК, открытия виртуальных концертных залов, модельных библиотек и другие достижения по нацпроекту «Культура» в регионах, в том числе и в Калужской области. Заместитель министра культуры РФ отметила значимость ее для обмена опытом регионов.

    По итогам совещания с главой региона Владиславом Шапшой туристический маршрут по Калуге будет включен в национальную программу развития детского туризма «Моя Россия». По мнению Ольги Яриловой, поездки детей – лучший способ рекламы региона и привлечения туристов в область.

    Владислав Шапша поблагодарил профильное федеральное министерство за поддержку калужских проектов и инициатив. Он отметил важность закупки автоклубов, рассказал о готовящейся реконструкции бывшего кинотеатра «Центральный», где сейчас располагается Дом народного творчества и кино. В числе наиболее масштабных проектов названы строительство второй очереди Государственного музея истории космонавтики и создание выставочного зала, в котором будут экспонироваться масштабные проекты Государственного Эрмитажа.

    Ольга Ярилова высоко оценила работу региона по нацпроекту «Культура», заметив, что область входит в число лидеров в этом направлении благодаря поддержке и контролю со стороны руководства региона.

P9050675+=====.JPG

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика