Калужский музей изобразительных искусств знакомит с бальной культурой

Татьяна Савкина
27.11.2020 14:48
В Калуге открылась выставка «Гостеприимство муз. Салоны и балы в Москве XIX века». Ее организовали калужане при сотрудничестве с московским музеем В. А. Тропинина.

Посвященная дворянской и купеческой культуре первой половины XIX века, она, словно на машине времени, переносит нас на столетия назад. Среди экспонатов представлено более 40 предметов: произведения живописи и графики, бытовые вещи, которые имеют художественную составляющую: лорнет XIX века, веера, записная книжечка для танцев (обычно на балах молодые девушки записывали себе партнеров в очередь на танец), дамская сумочка.
PB274787.JPG
Экспозицию открывает этюд к большому полотну кисти Василия Тропинина «Купчиха Карзинкина». Кроме того, посетители музея увидят акварельные и живописные работы таких художников, как Кипренский, Плюшар, Захаров-Чеченец и менее известных. Есть в экспозиции авторские повторения работ учеников Тропинина, в том числе картина «Гитарист».
PB274835.JPG
Почетными гостями вернисажа стали директор музея В. А. Тропинина Ольга Журавлева, художник этого музея Владимир Богачев и Денис фон Мекк, являющийся специалистом по культуре XIX века.

- Для нас очень важно создать атмосферу. Мы объединяем здесь музыкальные салоны и балы, поскольку это все – единый пласт того, что происходило в высшем сословии и дворянском обществе два века назад, - сказала Ольга Журавлева. – Я бы очень хотела подчеркнуть, что Калужский музей изобразительных искусств хранит совершенно бесценные полотна, скульптуру, мебель. Когда мы готовили экспозицию, часть калужских предметов осталась в залах. Создается впечатление, что герои картин живут среди них, настолько все это удачно вписалось в концепцию нашей выставки. 

PB274803.JPG
В рамках открытия выставки фон Мекк передал в дар нашему музею книгу, автором которой он является, написанную по воспоминаниям своей родственницы – Надежды фон Мекк, покровительницы П. И. Чайковского.
PB274820.JPG

- Приближаются зимние праздники – Новый год и Рождество. В эти дни мы ждем в музей калужан и гостей города и готовим для них просветительскую программу, которая обязательно пройдет, если позволит эпидемиологическая ситуация, - поделилась сотрудник музея Юлия Заложных. – В этом мероприятии примет участие калужский клуб исторической реконструкции. Именно они вышли с предложением в рамках выставки провести бал. Пока предварительно он планируется на 9 января, но окончательная дата еще будет уточняться. 

Выставка «Гостеприимство муз. Салоны и балы в Москве XIX века» продолжит работу до 8 марта.

Фото Сергея Лялякина.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика