Жестокий, наглый, дерзкий

Алексей ГОРЮНОВ
14.08.2020 13:57
История о том, как преступник превратил в ад жизнь своей бывшей подруги и безжалостно расправился с её новым кавалером.

    Это уголовное дело даже опытных сотрудников Следственного управления поразило той запредельной жестокостью и цинизмом, которые проявил обвиняемый по отношению к своим жертвам. Будучи отвергнут женщиной, которую он даже не любил, а просто периодически использовал для удовлетворения сексуальных желаний, 33-летний ревнивец не оставил её в покое и жестоко отомстил.

    О подробностях одного из самых сложных расследований 2018 года вспоминает следователь-криминалист регионального управления Следственного комитета России Павел Игнатов.

   «Любовный» треугольник

    33-летний Евгений Туков и 23-летняя Виктория Ильюшина в течение нескольких лет состояли в очень непростых отношениях. И решение о расставании далось молодой женщине очень непросто. Причиной тому была совсем не душевная привязанность.

    Совместного быта у них никогда не было. Туков приходил когда хотел и получал от неё то, что считал своим по праву. Единственное чувство, которое он вызывал у своей подруги, – это страх. Страх настолько сильный, что она боялась даже слово поперёк сказать своему кавалеру.

    Однажды это всё-таки произошло, и тиран получил отставку. Вика недолго пребывала в одиночестве и вскоре сошлась с другим мужчиной - Денисом Березиным. Всё бы ничего, но Туков не желал смириться с потерей. От мысли, что женщина, которую он считал своей, посмела завести себе другого, его переполняли ревность, злоба и желание отомстить обоим.

    В итоге сентябрьским утром отвергнутый мужчина явился к пятиэтажному дому на окраине Козельска, в котором Вика проживала с родителями. В это время там же находился и Денис Березин. Незваный гость залез в квартиру на первом этаже через балкон.

    Случился скандал с рукоприкладством, соседи вызвали полицию. Совместными усилиями Березину и родителям женщины удалось вытолкать Тукова за дверь. Но, уходя, Евгений пригрозил женщине и её новому кавалеру жестокой расправой. Те в ответ написали заявление в полицию.

   В бегах

    12 сентября 2018 года в Следственном комитете возбудили уголовное дело о незаконном проникновении в жилище, но вызвать на допрос ни Березина, ни Ильюшину следователь не смог. Оба таинственным образом исчезли из города.

    Впоследствии оказалось, что после враждебного визита Березин и Ильюшина очень серьёзно восприняли угрозы в свой адрес и сразу же уехали из Козельска в село Ульяново. В течение месяца они скрывались в деревенском доме у знакомых. Как Туков узнал о местонахождении беглецов, он так и не сознался. Возможно, Дениса выследили во время одного из визитов в Козельск, куда он иногда приезжал для получения пенсии по инвалидности (у мужчины была третья группа).

    Напав на след, 13 октября Туков с двумя дружками приехал в Ульяново. Оставив их во дворе, злоумышленник вооружился металлическим прутом и вошёл в дом. Там он велел Вике собирать вещи и выходить на улицу. Зная крутой нрав своего бывшего, женщина побоялась ему возражать и сделала всё, как он велел. Оставшись наедине с Денисом, Туков избил его и вместе с подругой заставил сесть в машину.

    Вторая часть расправы состоялась на берегу лесного озера. После повторного избиения соперника преступник у него на глазах в извращённой форме изнасиловал бросившую его женщину. Глумясь над своей жертвой, он пообещал оставить Дениса в живых, если тот сможет переплыть озеро со связанными руками. Пока мужчина захлёбывался в холодной воде, Туков пообещал друзьям, что в любом случае добьёт его, если тому удастся выбраться на берег живым. Не удалось.

    Забрав женщину в качестве трофея, убийца некоторое время скрывался с ней в заброшенной деревне в Козельском районе, потом перебрался в Рязанскую область. Всё это время женщина подвергалась регулярным изнасилованиям и постоянно слышала угрозы убийством в свой адрес, если она решится рассказать кому-то о случившемся.

   Тело подо льдом

    Правоохранительным органам было известно об угрозах в адрес Березина и Ильюшиной, поэтому после длительного отсутствия пары сотрудники обоснованно предположили, что Туков сумел осуществить свой замысел. Однако никакой информации о местонахождении подозреваемого и его жертв не было. Поиски затягивались.

    Оперативники уголовного розыска проверяли притоны, обследовали отдалённые деревни, беседовали с друзьями, знакомыми и родственниками Тукова. И в конце концов один из них сообщил, что Березина уже нет в живых. Очевидец рассказал, что труп пропавшего мужчины находится в лесном водоёме на границе Козельского и Ульяновского районов, и согласился проводить туда следственно-оперативную группу. Стало ясно, что исчезновение пары носит криминальный характер, к расследованию были привлечены специалисты из областного следственного управления.

    Место оказалось очень глухое. На дворе стоял декабрь, и для поисков трупа сыщикам пришлось вырубать проруби во льду. Группа водолазов спустилась под воду и после активных поисков обнаружила тело Березина. Руки убитого были связаны за спиной автомобильным буксировочным тросом, на теле сохранились следы жестоких побоев.

   Ни грамма раскаяния

    В ходе расследования были установлены приятели Тукова, с которыми тот приезжал к Ильюшиной. С ними провели более детальные допросы и выяснили обстоятельства совершения преступления.

    Установить местонахождение преступника удалось оперативным путём, в том числе с помощью современной техники. Сотрудники уголовного розыска настигли злоумышленника в Рязанской области, освободили Вику и задержали её мучителя.

    - При общении с Туковым были заметны его исключительные жестокость, наглость и дерзость, - вспоминает Павел Игнатов. - Он уже имел судимость, был неоднократно замечен в драках. Во время следственных действий вёл себя очень хладнокровно. Было очевидно, что он нисколько не сожалеет о своих поступках. «Я бы его всё равно убил», - говорил он, глядя в глаза сотрудникам правоохранительных органов.

   В ходе расследования была выявлена причастность обвиняемого к краже из храма в Козельском районе. Ещё один характерный штрих к портрету злоумышленника. Однажды областная телекомпания в сюжете о преступлении показала короткое видео с его изображением, которое к тому же было размыто. Несмотря на это, Туков написал из СИЗО несколько жалоб и потребовал оплатить своё участие в съёмках.

    В итоге Калужский областной суд признал Евгения Тукова виновным в краже, незаконном проникновении в жилище, похищении человека, убийстве, изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера и приговорил его к двадцати годам лишения свободы в колонии строгого режима. Однако, по мнению многих знающих его людей, даже такого большого срока будет недостаточно для исправления этого человека.

Фото из материалов уголовного дела.

Важно

Фамилии потерпевших изменены

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика