Закладчик не работа, а билет в тюрьму

Алексей ГОРЮНОВ
11.09.2020 12:12
По данным УМВД России по Калужской области, 45 процентов лиц, задержанных за незаконные операции с наркотиками, не достигли 30 лет. Как предостеречь молодых людей от необдуманных поступков?.

    Своим взглядом на проблему с нашей редакцией поделился начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Калужской области Сергей Борисов.

   Низовое звено и расходный материал

    Наркорынок в России сейчас развивается по пути интернет-магазинов, создатели которых, как правило, руководят процессом с безопасного расстояния далеко за пределами нашей страны. Они же и получают основную прибыль от незаконных операций, по сути, загребая жар чужими руками.

    Низовым звеном в этой цепочке остаются рядовые закладчики. Организаторы сулят им большие деньги за несложную работу, хотя на самом деле относятся к ним как к расходному материалу. Задержали одного – найдём другого на его место.

    За каждую закладку человек действительно получает определённую сумму. У кого-то даже получается со временем скопить из этих выплат на покупку автомобиля или обзавестись другими приятными приобретениями. Но удаётся это очень немногим. Сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков областного УМВД тоже не зря едят свой хлеб. Рано или поздно большинство наркосбытчиков всё равно попадают в поле зрения полиции, после чего им на долгие годы приходится примерять на себя робу заключённого и из-за решётки наблюдать, как мимо проносится жизнь.

   Некоторые дилеры низового звена попадаются в руки стражей порядка уже во время первой попытки оборудовать тайник-закладку. В этом году в нашем регионе произошло несколько таких случаев..

   Вербовка

    По оценкам полиции, закладчики вербуются из абсолютно разных слоёв населения. Среди них есть россияне и иностранцы, жители городов и сельской местности, люди обеспеченные и не имеющие постоянного дохода.

    Довольно часто в закладчики идут те, кто сам является потребителем наркотиков. Кроме того, действует сарафанное радио, предложения публикуются на закрытых ресурсах теневого интернета. Распространена и реклама такой «подработки» в виде надписей на стенах домов. Некоторые продавцы сами предлагают наркоманам, у которых закончились деньги, заслужить бесплатную дозу путём нанесения определённого числа таких надписей.

    Случается, что клюют на такие предложения и обычные люди, польстившиеся на лёгкий заработок. Наниматели создают иллюзию безопасности, обещая закладчикам юридическую поддержку и помощь в решении всех возникающих проблем с законом. На самом деле это ложь. Никто не будет беспокоиться о рядовом наркосбытчике и тем более тратить деньги ему на адвокатов.

   Жажда денег и амбиции

    Очень редко кто-то соглашается торговать наркотиками от безысходности, когда срочно нужны деньги на лечение близкого родственника или погашение кредита. Обычно ситуация бывает прямо противоположная: многие молодые люди живут в обеспеченных семьях и имеют нормальных, состоятельных родителей. Причины, толкнувшие их на преступление, самые разные: от жажды денег до желания что-то доказать своим родным и близким.

    Один из самых вопиющих примеров произошёл в прошлом году. Сотрудники полиции задержали молодую женщину. Дочь богатых родителей не испытывала недостатка в деньгах, ездила на дорогой иномарке и при этом не только сама употребляла наркотики, но и подрабатывала закладчицей. В довершение картины в момент задержания она была беременной. Суд вынес гражданке приговор с отсрочкой наказания до исполнения ребёнку 14-летнего возраста. Казалось бы, что ещё надо, чтобы взяться за ум и не совершать глупых поступков? Не тут-то было! Через некоторое время оперативники узнают, что молодая мать опять работает закладчицей, и задерживают её повторно.

    Сергей Борисов, начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Калужской области:
    - К сожалению, отдельные представители нашей молодёжи хотят иметь большие деньги, не прилагая к этому больших усилий. На них-то и рассчитывают наркоторговцы, которые стремятся завлечь таких людей в свои сети. Ведь погулять пару часов по лесу или парку, сделать несколько закладок, сфотографировать их и получить деньги гораздо проще, чем отработать целый день на предприятии. Хотелось бы напомнить таким калужанам поговорку: «Лёгких денег не бывает».
    Если вы хотите заработать, используйте для этого законные способы, тем более что такие возможности в нашей области есть. Изу-чите наше законодательство, хотя бы 228-ю статью Уголовного кодекса, и посмотрите, какие санкции налагаются за сбыт наркотиков. Примерьте их на свою жизнь. 
    Пусть даже вы заработаете на наркотиках двести-триста тысяч рублей, купите себе машину. Рано или поздно, через год-два вас всё равно поймают. Приплюсуйте к своим двадцати годам ещё 15-20 лет, которые вы проведёте в местах лишения свободы, и подумайте, готовы ли вы пойти на такую жертву. И кому вы после этого будете нужны, кроме своих родителей.

   Надежда на авось

    Времена наивных давно прошли. Вопреки распространённому мнению практически все закладчики хорошо понимают, что совершают незаконные действия, за которые предусмотрена уголовная ответственность.

    Уголовный кодекс чрезвычайно суров к наркоторговцам, поэтому ждать снисхождения бессмысленно. Даже нескольких граммов синтетического наркотика достаточно для того, чтобы уехать в колонию на 8-15 лет, получив в довесок штраф на 500 тысяч рублей! При этом возможности «отскочить» от реального срока не будет. В лучшем случае адвокаты сумеют добиться небольшой скидки. Но за их услуги придётся очень дорого заплатить.

    Почему суровое наказание не останавливает людей от совершения преступления? Многие просто надеются на русский авось, рассчитывая на то, что уж их-то, таких ловких и осторожных, обойдёт и минует чаша сия. Не обходит и не минует!

    Судимость за наркотики может сломать всю дальнейшую жизнь молодого человека, оставить огромное чёрное пятно на его репутации. Оказавшись на свободе, он вряд ли сможет найти себе хорошую работу и вернуться к нормальной жизни.

    За семь месяцев текущего года в области пресечена преступная деятельность 231 человека, занимавшихся незаконным оборотом наркотиков. 

    В том числе: 8 человек в возрасте от 14 до 17 лет, 104 человека – от 18 до 29 лет, 77 человек – от 30 до 39 лет, 42 человека – от 40 лет и старше. 36 женщин проходят по делам указанной категории. 

    Среди них:
  • 138 человек занимались сбытом наркотиков; 
  • 105 - ранее привлекались к уголовной ответственности; 
  • 167 - не имели постоянного источника доходов; 
  • 168 - сами употребляли наркотики. 
    15 человек в момент совершения преступления находились в состоянии наркотического опьянения.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика