По следам «белого китайца»

Алексей ГОРЮНОВ
04.09.2020 11:18
Ветеран калужской полиции вспоминает, как был ликвидирован канал поставки смертельно опасного наркотика в областной центр.

    Триметилфентанил, известный также под названием «белый китаец», является синтетическим аналогом героина, но оказывает во много раз более мощное разрушительное воздействие на организм. От вредоносной химии у потребителей часто отказывает сердце, разрушаются почки, печень, вены, что в конечном счёте неизбежно приводит к летальному исходу.

   Смертельные инъекции

    В 2006 году начальник отдела калужского УБОП Михаил Кривченков получил от осведомителей информацию о том, что на территории Калуги появилась преступная группа сбытчиков сильнодействующего синтетического наркотика.

    Злоумышленники продавали триметилфентанил под видом героина. По виду – тот же белый порошок. Продавцы просто разбавляли товар, уменьшая содержание наркотика в дозах, и потребители даже не подозревали о том, что они покупают на самом деле.

    Делалось всё это на глазок, поэтому неудивительно, что через некоторое время введённые в заблуждение системные наркоманы стали один за другим уходить из жизни от передозировки.

   Теневой бизнес

    Заправлял процессом и финансировал преступную деятельность калужский частный предприниматель. Поначалу сам он наркотики не употреблял, но потом втянулся. Со временем и его бизнес, заявленный как торгово-закупочная деятельность, тоже перетёк в сферу незаконного оборота запрещённых веществ.

    За сбыт отвечали двое других сообщников - водитель такси и автослесарь автомобильного дилерского центра. У каждого из них был свой постоянный круг проверенных клиентов – порядка тридцати человек. Разъезжая по городу, параллельно с основной работой партнёры развозили наркотики потребителям. Для полноты картины скажем, что оба тоже являлись наркоманами.

    Предпродажную подготовку «китайца» приятели проводили на квартире у организатора группы. В триметилфентанил добавляли похожие по внешнему виду порошки, увеличивая его вес, и фасовали товар на дозы. Вырученные деньги откладывали в «общак» и совместно решали, какую часть из них потратить на приобретение новой партии наркотика, а сколько оставить себе на жизнь.

    В рамках оперативно-разыскных мероприятий сотрудники УБОП провели несколько контрольных закупок у обоих сбытчиков, задокументировали их преступную деятельность и установили круг подозреваемых. Когда собранных доказательств накопилось достаточно, оперативники решили провести задержание с поличным во время совершения очередной сделки.

   Задержания и обыски

    Вот только с водителем такси у блюстителей закона едва не случилась осечка. При виде выходящих из машины сотрудников злоумышленник сразу ударил по газам и рванул прочь. По дороге он отключил телефон, выбросил в окно сим-карты и предназначенные на продажу наркотики.

    Задержать преступника помогло наружное наблюдение, с помощью которого установили, что беглец направился по дороге в сторону Ферзикова. Подозреваемого перехватили уже на территории Тарусского района сотрудники местной милиции.

    Тут уже удача оказалась на стороне оперативников: при обыске салона автомобиля под сиденьем они обнаружили пакет. Внутри находились тридцать доз всё того же триметилфентанила. Оказалось, что, в спешке уходя от преследования, преступник просто забыл об этой своей заначке. Дальше была стандартная процедура: задержание подозреваемого, оформление изъятия, проведение экспертного исследования, возбуждение уголовного дела и т.д.

   К остальным участникам преступной группы оперативники пришли уже на следующее утро. Решили, что ночной визит в квартиру организатора мог насторожить его и заставить избавиться от улик. Благо, таксист не успел предупредить сообщников об опасности, а его длительное отсутствие они объяснили просто: «Где-то обдолбился и не может ни мычать, ни блеять».

   Наутро же хозяин спросонья сам открыл входную дверь, когда услышал звонок. У него в квартире изъяли около восьмисот доз наркотика, уже расфасованных по чекам, и крупную сумму денег. На вопрос об источниках таких доходов гражданин ответил уклончиво. Мол, занимается коммерцией, но чем конкретно торгует, говорить отказался.

    Третий подозреваемый был задержан непосредственно на рабочем месте. Больше всего при этом переживал менеджер автоцентра, которому пришлось отменять заказы записанных к слесарю клиентов. На вопрос, к какому времени освободится специалист по регулировке схода-развала колёс, Михаил Кривченков ответил честно: «Лет через восемь».

   Тульский след

    Из показаний задержанных оперативники установили, что за наркотиками калужский таксист регулярно, два-три раза в неделю, выезжал в Тулу, где встречался с неким кавказцем и получал у него небольшие оптовые партии триметилфентанила.

    Встречи проходили на тульской территории, но где живёт продавец, курьер точно не знал. Вспомнил лишь, что это общежитие, расположенное в одном из районов города оружейников. Сотрудникам УБОП пришлось отправиться в Тулу и потратить немало времени и сил, чтобы разыскать интересующее их лицо.

    Сбытчиком оказался уроженец Азербайджана, получивший вид на жительство в России. Проживал он в общежитии вместе с сожительницей и её ребёнком. Сам наркотики не употреблял. Кстати, по оперативной информации было известно, что «белый китаец» распространялся в России именно по азербайджанским каналам.

    Задержанный не стал отрицать, что сбыл наркотики, но пояснил, что порошок оказался у него случайно, и продать его он согласился только потому, что «люди очень просили».

   Суд

    Все калужане, ставшие участниками этой истории, получили реальные сроки от восьми до девяти лет лишения свободы.

    По тем временам это было достаточно серьёзное наказание: суд учёл опасность распространяемого наркотика и гибель людей после его употребления.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика