Любишь кататься – позаботься о сохранности...

Алексей ГОРЮНОВ
25.09.2020 10:43
С начала года в Калуге зарегистрировано 118 краж велосипедов.

    Если верить полицейской статистике, в областном центре наблюдается заметный рост преступных посягательств на велотранспорт. В прошлом году таких преступлений было совершено на 28 меньше, чем в нынешнем. Наметившаяся тенденция вынуждает полицию обратить внимание калужан на эту проблему.

    Как правило, кражи велосипедов носят сезонный характер и совершаются с весны до осени, когда люди в массовом порядке пересаживаются на двухколёсный транспорт. По наблюдениям стражей порядка, случайные, спонтанные преступления носят единичный характер. В большинстве же случаев хищения происходят целенаправленно и серийно.

    Например, в начале августа в Калуге были обезврежены сразу две группы, которые на постоянной основе занимались кражами велосипедов в подъездах домов и общественных местах. Первая состояла из двух человек, вторая – из трёх. Возраст обвиняемых – около тридцати лет, все они нигде не работали и соответственно не имели постоянного источника доходов.

    Злоумышленники заходили в произвольно выбранные дома и осматривали лестничные площадки на предмет наличия там велосипедов, причём выбирали модели подороже. Пока один из сообщников совершал кражу, другой стоял внизу наготове, чтобы предупредить приятеля о появлении нежелательных свидетелей.

Советы профессионалов, как уберечь свой велосипед от кражи:
  • не оставляйте велосипед в подъездах или общих тамбурах;
  • на велопарковках выбирайте место так, чтобы оно попадало в поле зрения камеры наблюдения;
  • обычный велосипедный замок представляет собой тонкий стальной тросик в пластиковой трубке и простейшее запорное устройство. Вместо этого лучше использовать цепь или U-образный стальной замок, который сложно перекусить;
  • колёса можно зафиксировать специальными блокираторами;
  • храните документы на велосипед, сфотографируйте его, пометьте основные узлы и детали. Так вы легко докажете, что он принадлежит именно вам в случае кражи;
  • если оставляете велосипед надолго, затруднить попытку угона можно, сняв с него седло, педали или цепь. 

    Похитителей совершенно не смущало наличие противоугонных устройств – металлические тросики они перекусывали специальным инструментом и забирали чужое имущество. Довольно часто потерпевшие и вовсе пренебрегали мерами предосторожности и оставляли транспортное средство у двери своей квартиры.

    С проникновением в подъезды у веловоров проблем тоже не возникало – если дверь была оборудована домофоном, они просто звонили в одну из квартир и под благовидным предлогом просили пропустить их внутрь.

    Краденые велосипеды обе группы сбывали постоянным посредникам в Калуге, которые занимались их последующей перепродажей среди своих знакомых. Оба скупщика установлены, у них проведены обыски, изъято несколько украденных ранее экземпляров. По окончании следствия все они будут возвращены владельцам.

    Уже установлена причастность двух групп к хищениям более десяти велосипедов. Вполне вероятно, что это количество может вырасти. Уголовные дела возбуждены по части второй статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации – кража, совершённая группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину. Обвиняемым грозит до пяти лет лишения свободы.

    Чтобы не допустить роста количества велосипедных краж, с 25 апреля по 1 октября УМВД России по городу Калуге проводит оперативно-профилактическую операцию «Велоскутер». Сотрудники наружных служб полиции (ППС, ГИБДД, участковые) при наличии подозрений обязаны остановить любого передвигающегося на велосипеде гражданина, проверить серийный номер транспортного средства и сверить его с базой данных похищенного имущества. В областном центре уже было несколько случаев, когда такие проверки позволяли обнаружить объявленные в розыск велосипеды.

    Алексей Рогачёв, начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по г. Калуге:
    – Наши участковые практически ежедневно во время обхода своих административных участков просят граждан обеспечивать сохранность велосипедов и не оставлять их без присмотра. Если мы видим, что имущество находится в общедоступном месте и его легко можно похитить – проводим беседу. Не реагирует человек или организация – выносим им официальное письменное предостережение и контролируем, чтобы они устранили эти недостатки. В этом году в Калуге было вынесено порядка тридцати таких предостережений. 


    На сегодняшний день раскрываемость краж велосипедов в Калуге составляет 47,1 %. Если сравнивать с показателем прошлого года (15,8 %), очевидно, что полиция не сидит сложа руки. Но даже такая положительная динамика сотрудников органов внутренних дел не успокаивает. Поэтому главная цель правоохранителей – профилактическими мерами сократить количество преступлений.

    Денис Тришин, врио заместителя начальника полиции по оперативной работе УМВД России по г. Калуге:
    – Хотелось бы посоветовать калужанам более ответственно относиться к обеспечению сохранности своего имущества. К сожалению, мы часто видим такую картину: заходишь в подъезд, а там не только велосипеды, но и детские коляски стоят свободно, непристёгнутые, без всякого присмотра. Этим часто пользуются преступники. А ведь именно владельцы прежде всего заинтересованы в том, чтобы обезопасить своё имущество от кражи. За них это никто не сделает.
    Мы прекрасно понимаем, что не все жители города могут позволить себе хранить велосипеды в квартире, но это не значит, что надо их бросать где попало. Должна же и у граждан быть какая-то сознательность. А то у нас бывали примеры, когда хозяин просто оставлял велосипед на улице, уходил на полчаса, после чего обнаруживал пропажу и писал заявление в полицию. Нет у вас места в квартире – храните велосипеды в специальных помещениях с запирающими устройствами. Наличия домофона в подъезде недостаточно, зайти туда проблемы не составляет.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика