Иных уж нет... А тех долечат?

Алексей ГОРЮНОВ
03.07.2020 15:31
Коронавирус не повлиял на статистику наркопреступлений в регионе.

    25 июня начальник управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Калужской области Сергей Борисов и главный врач ГБУ «Наркологический диспансер Калужской области» Игорь Горбачёв провели совместную пресс-конференцию для СМИ.

   Какой он - калужский наркодилер

    С начала 2020 года правоохранительными органами региона зарегистрировано 439 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ. 360 из этих преступлений связаны со сбытом. Продажа наркотиков из рук в руки давно не практикуется. Основной способ – бесконтактный, через тайники, когда продавец и покупатель не видят друг друга в лицо.

    Раскрываемость наркопреступлений составила 76%. За пять месяцев ликвидировано 36 организованных групп, которые занимались распространением наркотиков на территории нашего региона. Шесть уголовных дел возбуждено за организацию и содержание наркопритонов.

    По направленным в суд уголовным делам к ответственности привлекаются 165 лиц, в том числе 27 женщин, 13 иностранцев.

    По возрасту фигуранты разделились следующим образом: от 18 до 29 лет - 72 лица, от 30 до 39 лет – 54 лица, старше 39 лет – 31 лицо. В суд также направлены уголовные дела в отношении восьми несовершеннолетних, которые совершили 20 наркопреступлений.

    - В целом ситуация на территории региона более или менее благоприятная. Если сравнить с соседями - Тульской, Брянской областями, у нас меньше и число наркозависимых лиц, которые состоят на учёте, и фактов сбыта мы меньше регистрируем. Что касается пандемии, она не повлияла на спрос. Он остался прежним. И сбытчиков, которых мы задержали, меньше не стало, - отметил Сергей Борисов.

   Как поступать калужанам, если они случайно увидели, как злоумышленник делает закладку?

    Сотрудники полиции рекомендуют ни в коем случае не пытаться самому задержать наркосбытчика, только наблюдать со стороны.

    Постарайтесь запомнить приметы и транспортное средство, на котором передвигался подозреваемый, и как можно быстрее сообщите о случившемся по телефону полиции 02 или с мобильного телефона 102 

   Предложение рождает спрос

    Одной из основных причин сохранения устойчивого спроса на наркотики, по мнению полиции, остаётся функционирование в теневом сегменте интернета    крупных электронных площадок с интернет-магазинами, которые рекламируют и предлагают купить запрещённые вещества.

    Блокировка и ликвидация таких сайтов является одной из приоритетных задач правоохранительных органов. Специалисты целенаправленно мониторят интернет на предмет выявления ресурсов и лиц, вовлекающих пользователей сети в употребление и распространение наркотиков и психотропных веществ.

    Помимо интернета наркоторговцы используют для привлечения клиентов надписи на стенах домов. Как правило, их наносят сами закладчики. Это тоже своего рода реклама, которая оплачивается организаторами преступных групп. Отметим, что за нанесение такой «рекламы» на здание виновное лицо может быть привлечено только к административной ответственности.

   Медицинский аспект

    По словам Игоря Горбачёва, на сегодняшний день в области официально зарегистрировано 1 213 наркозависимых лиц. По сравнению с прошлым годом произошло незначительное снижение, на 26 человек. Отметим, что после пика, который пришёлся на 2014 год, в течение следующих шести лет в регионе наблюдается последовательное снижение и по заболеваемости, и по распространённости наркомании.

    Более половины наркозависимых проживают в областном центре - 629 человек. На учете состоят 213 женщин и шесть подростков. Все подростки - из Калуги.

    - Количество вновь выявленных пациентов в этом году уменьшилось в два раза. Впервые наркозависимость установлена у 24 человек. Это люди, которые раньше никогда не попадали в наше поле зрения. Мы диагностировали у них уже не просто эпизодическое употребление, а зависимость. В том числе у троих подростков. 40 человек с начала года были сняты с учёта: 18 - в связи с улучшением состояния, 19 - по причине смерти, - сообщил Игорь Горбачёв.

    Главный врач отметил, что даже во время ограничений по коронавирусу диспансер не прекращал свою работу. Он продолжает принимать на лечение и реабилитацию лиц с наркозависимостью.

Из незаконного оборота изъято около 40 кг наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе более 
14 кг героина, 21 кг наркотиков каннабисной группы, более 21 кг наркотиков синтетического происхождения.

Важно

Пройти лечение в наркологическом диспансере может любой желающий, но только в добровольном порядке. Это основная проблема, с которой сталкиваются врачи и родственники наркозависимых лиц. К сожалению, очень часто ни просьбы родных и близких, ни беременность, ни наличие маленького ребёнка и грозящее им лишение родительских прав не могут заставить наркоманов сознательно отказаться от вредной привычки. Поэтому так важно выявить употребление наркотиков молодым человеком на начальном этапе, когда его ещё можно спасти. - Такая возможность есть, - уверен Игорь Горбачёв. - Абсолютно анонимно, бесплатно родителям можно привести подростка или взять его мочу и принести к нам в лабораторию на анализ и выяснить, употребляет он наркотики или нет. Ещё раз подчеркну: бесплатно и конфиденциально. Нас не интересует фамилия, никаких последствий не будет. Ежегодно такой возможностью пользуются порядка 30-40 родителей. Места в стационаре есть всегда. В случае необходимости желающие могут пройти там длительную реабилитацию. Есть возможность направить пациента в головной институт - Национальный центр наркологии. Было бы желание у пациента. Пройти обследование можно с 8.00 до 20.00 на базе диспансера по адресу: Калуга, улица Шахтёров, 5, а с 20.00 до 8.00 - в кабинете медицинского освидетельствования на улице Салтыкова-Щедрина, 20.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика