Беспокойная профессия

Алексей ГОРЮНОВ
24.07.2020 12:48
25 июля в нашей стране отмечается День сотрудника органов следствия Российской Федерации.

    Дата эта выбрана не случайно. Именно 25 июля 1713 года российский император Пётр I своим именным указом впервые учредил в нашей стране специализированный следственный орган России - следственную канцелярию.

    В канун профессионального праздника на вопросы корреспондента «КГВ» ответил руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области Игорь Литвинов.

    - Игорь Анатольевич, какую оценку вы дадите общему состоянию преступности в Калужской области?

    - Согласно статистическим данным, начиная с 2015 года у нас наблюдается ежегодное снижение количества зарегистрированных преступлений. Это результат проводимой профилактической работы правоохранительных органов и деятельности органов исполнительной и законодательной власти, направленной на социально-экономическое развитие региона.

    Хочу также отметить, что в 2019 и 2020 годах благодаря налаженному взаимодействию с органами МВД, ФСБ и другими правоохранительными структурами у нас в области сохраняется стопроцентная раскрываемость перечисленных мной видов преступлений.

    Повышенное внимание мы уделяем преступлениям, совершённым в отношении несовершеннолетних и пожилых людей. В таких случаях мы всегда стараемся не только расследовать преступление, но и оказать необходимую помощь. Например, когда узнали, что пожилой человек испытывает проблемы со слухом, подарили ему слуховой аппарат.

    - Повлияла ли пандемия коронавируса на криминальную ситуацию и как калужские следователи справились с работой в условиях карантинных мер?

    - Как и врачи, следователи никогда не прекращают свою работу. Естественно, мы приняли необходимые защитные меры и это принесло результат – заболевших в нашем коллективе нет.

    Что касается криминальной ситуации, пандемия не неё серьезно не повлияла. В регионе сохраняется тенденция к снижению преступлений, за январь - июнь падение составило 6,7%. Количество преступлений, совершенных в общественных местах, сократилось на 2%, на улицах - на 16%.

    Если в абсолютных цифрах, то за пять лет число преступлений сократилось на 14,4% - с 18 218 до 15 595 случаев.
    По убийствам снижение составило 37,8% - с 82 до 49 преступлений, по причинению тяжкого вреда здоровью, повлекшему смерть, - 32,4% - с 37 до 25 преступлений, по изнасилованиям - 21,4 % - с 42 до 33 преступлений. 

    - Откуда к вам приходит пополнение и что, на ваш взгляд, привлекает молодых людей в работе следователя?

    - Отбором и подготовкой наших будущих кадров мы занимаемся постоянно. В этом году заканчивают учёбу выпускники, которые учились по нашим целевым направлениям в Московском государственном юридическом университете, МГУ и Саратовской государственной юридической академии. Сейчас мы делаем ставку на образование в ведомственных вузах - Московской и Санкт-Петербурской академиях Следственного комитета.

    При выдаче направлений на учёбу предпочтение отдаётся воспитанникам профильных кадетских классов. Работа у нас сложная, поэтому мы стремимся к тому, чтобы молодые люди понимали, куда они приходят, и делали свой выбор осознанно. Тех, у кого есть желание и умение работать, мы всегда готовы принять.

    Что их привлекает? Работа следователя многообразна и формирует у сотрудников широкий правовой кругозор и опыт общения с людьми. Эти навыки востребованы в любой сфере деятельности. Мы также мотивируем школьников возможностью получить качественное образование, гарантированное рабочее место, иметь стабильную занятость на государственной службе. Для многих стимулом является желание помогать людям и восстанавливать справедливость.

    - Бытует мнение, что длительная работа в правоохранительных органах может привести к профессиональной деформации сотрудников. Действительно ли существует такая проблема?

    - Лично я таких проблем не замечал ни когда работал в других субъектах Российской Федерации, ни здесь в Калужской области. Возможно, у кого-то возникают определённые психологические проблемы, но у нас в штате есть психолог, который помогает их решать.

    На мой взгляд, когда человек выбирает профессию следователя, он уже понимает, что она может быть проблемной. Поэтому наши сотрудники адаптированы к тем условиям, в которых мы работаем. Свою роль играет и атмосфера партнёрства и взаимовыручки, которая есть в нашем коллективе. Люди помогают друг другу, что благоприятно сказывается на их личностных качествах.

    Родные тоже с пониманием относятся к особенностям работы следователя. В этом плане проблем у нас нет.

    - Что бы вы хотели пожелать своим коллегам в связи с профессиональным праздником?

    - Прежде всего в сегодняшней ситуации хотелось бы пожелать всем здоровья, а кроме того, успехов в работе, профессионализма и счастья.

WhatsApp_Image_2020-03-03_at_11_35_29-800x600.jpg
    - 15 июня на заседании областного правительства был отмечен рост детской преступности в регионе. Какие меры принимаются для исправления ситуации?

    - В нашу компетенцию входит расследование тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними. В прошлом году в Калужской области отмечалось снижение количества таких преступлений, в этом году – небольшой рост.

     В целях профилактики у нас проводится достаточно много различных акций, следователи часто посещают школы и другие образовательные учреждения. Рассказывают детям, как необходимо вести себя в обществе и к чему приводят необдуманные поступки. Особенно хотел бы отметить профилактическую акцию «Начни с себя», проходившую в феврале и марте по инициативе следственного управления среди студентов колледжей и техникумов. Основная цель - помочь юношам и девушкам задуматься о своем будущем, сформировать правовые и нравственные ценности. Психологи и другие специалисты формируют у молодых людей установки на отказ от противоправного или аморального поведения. Причём основной акцент делается не на запретах и устрашениях, а на положительных примерах в среде их сверстников. Мы обязательно будем продолжать эту акцию.

    В то же время по преступлениям, совершённым в отношении детей, по нашей линии наблюдается сокращение на 35%.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика