«Барашек в бумажке», или Дело фотографов

Алексей ГОРЮНОВ
17.07.2020 13:14
Ветеран калужского ОБХСС Николай Шведов вспоминает, как в советские времена милиция боролась с коррупцией.

    Начало 80-х – период становления цветной фотографии в нашей области. Новинка сразу стала пользоваться повышенным спросом, многие калужане хотели запечатлеть себя «в цвете». Дело было прибыльное и сулило немалую выгоду. Неудивительно, что вскоре оно стало благодатной почвой для злоупотреблений и привлекло любителей лёгкой наживы.

   На «хлебном» месте

    Как и многое другое, цветная фотобумага и реактивы в те времена были в дефиците. Поступали они в регион централизованно, а затем распределялись по работающим с цветной фотографией специалистам. Распределением этих дефицитных материалов не только по Калуге, но и по всей области занимался директор фотоателье «Приокские зори» Владимир Яврумов. Как оказалось, делал он это не бескорыстно. В качестве благодарности принимал «барашка в бумажке» - так в те времена взяточники называли конверты с деньгами. 

    Один из фотографов – мужчина принципиальный и честный – не стал терпеть такое беззаконие и обратился в ОБХСС. С возмущённым гражданином побеседовал Николай Шведов, который тогда занимал пост заместителя начальника Отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности в областном УВД. Обсудив полученные сведения, начальник отдела Марьян Чимбор принял решение: прежде чем приступать к оперативной разработке, провести по этому обращению негласную проверку. Наговора или ошибки тоже нельзя исключать, поэтому действовать надо было осторожно.

    После того как информация подтвердилась, за объектом было установлено скрытое наблюдение. Оперативникам очень помог в этом тот самый фотограф, который заявил о преступлениях. Удалось выяснить, что у Яврумова есть свои «прикормленные» люди, которые получают от него столько бумаги и реактивов, сколько просили. Было установлено, что эти фотомастера специально выезжают на заработки в курортные зоны. Бизнес-схема была незамысловатой. Сначала они снимали отдыхающих, потом быстро возвращались в Калугу и печатали фотографии, после чего грузили снимки в баулы и везли их обратно для продажи клиентам.

   Влиятельные знакомства

    Собрав достаточное количество компрометирующего материала, оперативники решили брать подозреваемого с поличным. Но дело осложнялось тем, что у фигуранта были дружеские связи в руководстве областного комитета КПСС, и права на ошибку у сотрудников ОБХСС не было.

    – Прокурор нам сказал: «Если вы провалите это дело, считайте, что на этой работе вас больше не будет», – вспоминает Николай Шведов.

    Для реализации впервые в нашем регионе были применены помеченные радиоизотопами деньги. Для этого в Калугу из Москвы специально прибыл специалист научно-исследовательского института МВД СССР. Идея была простая: обработать каждую купюру специальным составом, а затем выявить купюры при помощи счётчика Гейгера. Кроме того, для верности обработали их ещё и родаминовым порошком. При контакте с этим составом кожа рук окрашивается невидимой для обычного глаза, но хорошо различимой при ультрафиолетовом освещении краской.

    Для проведения операции выбрали день, когда фотографы получали очередную партию бумаги и реактивов. Меченые банкноты лежали в двух конвертах, которые благополучно перекочевали от получателей к директору.

    Дождавшись окончания рабочего дня, сотрудники милиции с санкцией прокурора на руках появились на рабочем месте подозреваемого. Когда столичный специалист прошёл со счётчиком Гейгера по коридору, прибор уверенно показал, что помеченные деньги находятся в одном из кабинетов. Несмотря на это, оперативникам пришлось потрудиться, чтобы найти интересующие их конверты. Лишь тщательный обыск позволил отыскать меченые деньги. Они были спрятаны внутри старинного радиоприёмника, задвинутого в дальний угол на антресоли в тамбуре между входными дверями. В общей сложности за задней стенкой приёмника скрывалось пять конвертов с деньгами.

    Отпираться было бессмысленно, вещественные доказательства говорили сами за себя. Директор фотосалона был задержан и помещён в изолятор временного содержания, который тогда размещался во внутреннем дворе областного УВД. К утру он дал признательные показания в получении ещё двенадцати взяток.

   Пропавший директор

     Поскольку операция была секретная, о ней знали только непосредственные участники и санкционировавший проведение мероприятий прокурор. Поэтому новость о том, что директор фотосалона не ночевал дома, а на следующий день не вышел на работу, поначалу вызвала небольшой переполох в областном центре.

    Дело дошло до начальника областного УВД Эммануила Данилова, которому позвонили из обкома партии и настоятельно попросили бросить все силы на розыск пропавшего директора. Генерал в это время находился в отъезде и был не в курсе о задержании. Доложить об этом ему планировали на следующее утро, но Данилов раньше сам позвонил в управление и узнал, что Яврумов на самом деле сидит в ИВС и даёт показания.

    Сотрудники ОБХСС тогда получили большой нагоняй за то, что вовремя не проинформировали начальство о таком резонансном деле. Но на ход расследования это никак не повлияло. Доказательства вины задержанного были задокументированы на совесть, и последовавшие было попытки партийного руководства спустить дело на тормозах успеха не имели.

    Суд признал Владимира Яврумова виновным в получении взяток и приговорил его к двенадцати годам лишения свободы. Отбывал наказание бывший директор в исправительной колонии в Сухиничах.

    Кстати, там он тоже занял директорскую должность – в библиотеке исправительного учреждения.

Фото из архива Николая Шведова и из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика