Бандитская услуга

Алексей ГОРЮНОВ
25.09.2020 11:21
Обращение за помощью к «авторитетным» людям привело предпринимателя на скамью подсудимых.

    Чтобы найти людей, совершивших кражу из его коттеджа, обеспеченный калужанин стал организатором похищения и убийства двух ни в чём не повинных человек. О расследовании этого запутанного дела нам рассказал ветеран уголовного розыска Игорь Козлов.

   Без вести пропавший

    История эта случилась в конце двухтысячных годов, после того как в деревне Ждамирово на окраине Калуги пропал без вести один из местных жителей. Уроженец Азербайджана средних лет, получивший российское гражданство, вёл обычную жизнь, работал сварщиком и вдруг исчез совершенно неожиданно для окружающих. Сначала родственники пытались найти его своими силами, потом обратились за помощью в милицию.

    Всё, что удалось обнаружить проводившим первоначальные разыскные мероприятия оперативникам Октябрьского ОВД, – лежавшие у дороги паспорт исчезнувшего мужчины и его ботинок. Вероятнее всего, сварщик был похищен и увезён в неизвестное место. Эту версию подтверждали и слова местных жителей, которые видели, как в день пропажи по улицам деревни ездила неизвестная машина – ВАЗ четвёртой модели.

    Обоснованно решив, что пропажа мужчины носит криминальный характер, местные оперативники инициировали возбуждение в Следственном комитете уголовного дела. К расследованию подключились сотрудники отдела по особо важным делам областного управления уголовного розыска. Начали они с розыска колесившего по Ждамирову чужого автомобиля. Проверка по базам данных показала, что в Калуге подобных машин зарегистрировано не было. Параллельно продолжался опрос жителей деревни. Один из очевидцев вспомнил, что номера на «четвёрке» были иногородние, вроде бы московские.

   Московский след

    Сотрудники уголовного розыска обратились за помощью к коллегам из Госавтоинспекции. В те времена на стационарных постах ГИБДД инспекторы заносили в специальные журналы данные автомобилей, проезжавших мимо них в вечернее и ночное время. Подняв эти записи, оперативники нашли похожее транспортное средство – та же марка, тот же цвет, московские номера. Пришлось калужанам отправляться в командировку в столицу.
   
    Там они выяснили, что автомобиль работает как такси и принадлежит бывшему сотруднику милиции, который сдаёт его в аренду. Разыскав водителя, оперативники побеседовали с ним. Поначалу тот пошёл в отказ: «Ничего не знаю, ничего не видел». Но потом сознался, что возил в Калугу двух молодых ребят.

    Личности пассажиров были установлены – оба оказались жителями ближнего Подмосковья, недавно отметившими совершеннолетие. Подозреваемых задержали и начали с ними работать. Немного поупиравшись, они раскололись и стали рассказывать интересные вещи.

   Наёмники

   Оказывается, парочка «гастролёров» за вознаграждение выполняла заказ некоего калужанина – похитить и доставить в указанное место двух конкретных человек, якобы причастных к краже у него крупной суммы денег.

    Сыщики провели специальные технические мероприятия и установили калужский номер, на который звонили похитители. Методом позиционирования выяснили, что его владелец в день похищения приезжал в район Ждамирова.

    Принадлежал этот номер именно тому человеку, на которого задержанные указали как на заказчика преступления.

   Кража в новогоднюю ночь

    Организатором похищения оказался довольно известный калужский предприниматель, занимавшийся строительством. Очень обеспеченный человек имел загородный коттедж в одном из соседних с Калугой районов. Первопричиной, толкнувшей его на преступление, стала кража сейфа с деньгами из того самого дома.

    В новогоднюю ночь хозяин уехал в гости, чтобы отметить праздник с друзьями. Этим и воспользовались воры, которые заперли сторожа в бане, при помощи сварки вскрыли металлическую дверь, вырезали из тайника в стене сейф и скрылись вместе с похищенным.

    Вернувшись домой 1 января, владелец коттеджа обнаружил пропажу и обратился в милицию. Судя по его поведению, в сейфе хранилось очень много денег. Конкретную сумму потерпевший скрыл, но, по оперативной информации, речь шла о миллионах рублей, причём принадлежащих не только владельцу коттеджа. Было очевидно, что к краже причастен кто-то из близкого окружения предпринимателя – тот, кто знал о сейфе с деньгами, его местоположении и отсутствии хозяина в новогоднюю ночь.

   Бандитская услуга

    Главным подозреваемым стал сторож коттеджа, который был в курсе всего вышеперечисленного. Предполагали, что он мог навести воров на дом своего работодателя. Однако мужчина наотрез отрицал свою причастность к краже, а оперативная разработка не выявила никаких доказательств его вины. Выйти на след похитителей, разыскать сейф или деньги из него правоохранительным органам так и не удалось.

    Сторожа отпустили, но, как говорится, осадочек у обворованного гражданина остался. Наслушавшись советов «доброжелателей», он решил разобраться с делом самостоятельно и поискать помощи у бандитов. Благо и потенциальный виновник у него имелся – сторож. Чтобы избежать огласки, исполнителей привлёк со стороны, через знакомого разыскал в Москве двух молодых людей, готовых за деньги на всё.

    Человека, вина которого ничем не была подтверждена, разыскали в Калуге и привезли обратно в коттедж. Там подвергли его пыткам, требуя сознаться в преступлении, которого тот, вероятнее всего, не совершал. Истязатели заставляли пленённого мужчину сообщить, кого из сварщиков он знает. От безысходности тот назвал первого, кто пришёл ему в голову, – того самого азербайджанца из Ждамирова.

    Но даже под пытками бандиты не смогли добиться от похищенных людей главного – признания вины и информации о том, куда пропали деньги. Осознав беспочвенность своих стараний, они их задушили, тела вывезли в лес и закопали в разных местах.

   Сломанные жизни

    Чтобы облегчить свою участь, убийцы показали следственно-оперативной группе, где спрятали трупы, и дали показания, полностью изобличающие организаторов преступления. По итогам расследования вина заказчика, посредника и наёмников была полностью доказана. Первые двое отправились в колонию на десять лет, исполнители получили на семь лет больше.

    Оперативники побеседовали с организатором похищения и убийства ни в чём не повинных людей. Они пытались понять, почему предприниматель решил, что к свалившимся на него проблемам причастны именно сторож и сварщик. Ведь таким простым и безответным людям вряд ли хватило решимости провернуть настолько крупное дело. Стоило ли из-за пустых подозрений и бандитских советов забирать две чужие жизни и ломать свою? Внятного ответа на свои вопросы они так и не услышали.

    Что касается кражи сейфа с деньгами, она так и осталась нераскрытой.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика