Бережливость – не скупость

Игорь ФАДЕЕВ
11.11.2020 08:00
Повысить производительность труда обнинским предприятиям Lassard и Ventall помог национальный проект.

    Порой для улучшения экономических показателей предприятию не нужно полностью модернизировать производство. Часто достаточно несложных решений. Найти их руководителям компаний помогает центр компетенций, созданный на базе Агентства развития бизнеса, который является оператором национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» в Калужской области. Обнинские компании, вступившие в нацпроект, поделились первыми результатами этой работы.

Иван Серов.jpg
    Иван Широков, руководитель регионального центра компетенций:

    - Оба обнинских предприятия имеют огромный потенциал для успешной реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Для каждого из них мы разработали учитывающий их специфику отдельный план мероприятий по внедрению культуры бережливого производства, при реализации которого компании смогут добиться ещё большего экономического эффекта.

   ООО «Венталл»

    Это наукоёмкое и крупное предприятие специализируется на производстве стальных конструкций, проектирует и производит по индивидуальным заказам полнокомплектные здания. Производственные мощности двух заводов «Венталл» в городах Обнинске и Балабанове за год составляют 50 тысяч тонн сварных металлоконструкций, 36 тысяч тонн холодногнутых металлоконструкций, более миллиона квадратных метров сэндвич-панелей.

    Это предприятие вступило в нацпроект в прошлом году. В качестве пилотного потока был выбран автоматизированный участок изготовления стальных металлоконструкций, на котором производится более 50 % объёмов выпускаемой заводом продукции.

    Сотрудники регионального центра компетенций совместно с рабочей группой провели качественный анализ текущего состояния, анкетирование производственного коллектива, определили проблемы и перспективные направления.

    Время производственных процессов на этом автоматизированном участке сокращено почти вдвое за счёт бесперебойной подачи на конвейер заготовок, сокращения времени сварки и резки металлоконструкций. Теперь простои здесь исключены, потому что устранены их причины. Кроме того, за счёт повышения автоматизации сокращена трудоёмкость процессов. Все эти резервы помогли выявить специалисты регионального центра компетенций.
В январе реализация нацпроекта на этом заводе будет завершена, но работа по повышению производительности труда продолжится.

    - Основная цель, которую ставит наше предприятие сейчас, - оптимизация производственных процессов, - отметил начальник планово-производственного отдела Дмитрий Холодков. - Несмотря на то что на заводе производство единичное, принципы организации работы применимы и к нашей системе. Уже многие сотрудники вовлечены в процесс и применяют принципы бережливого производства, в дальнейшем станем тиражировать их на всю производственную систему.

    В результате преобразований на обнинских предприятиях выросла культура производства, оптимизированы производственные процессы. Там, где раньше трудились четверо, теперь работу выполняют двое. А освободившиеся сотрудники переходят на другие участки, тем более что производства на обоих предприятиях расширяются, потребность в квалифицированных кадрах остаётся.

   ООО «Лассард»

    Это предприятие в течение пяти последних лет на инновационной основе разрабатывает и производит промышленные лазеры, лазерные системы и оборудование. В нашей стране это уникальное, не имеющее аналогов производство. География поставок завода – почти вся Россия, а также страны ближнего зарубежья. В июле ООО «Лассард» подписало соглашение о вступлении в нацпроект. Завод находится на начальном этапе производственных преобразований, но уже сегодня руководство компании положительно оценивает первые результаты прошедших здесь преобразований по производительности труда.

    - На стадии диагностики и планирования сотрудникам регионального центра компетенций удалось определить ряд задач, которые мы будем решать в ближайшее время, - рассказал заместитель исполнительного директора ООО «Лассард» Сергей Лаухин. - Это увеличение выработки на одного сотрудника на 50 %, уменьшение времени протекания производственного процесса на 40 %.

    Уже за первые месяцы реализации нацпроекта произошла оптимизация процессов металлообработки. Перемены на этом участке начались с наведения порядка на рабочих местах, что позволило значительно сократить потери рабочего времени. То есть рабочие инструменты и документация теперь размещаются оптимально, ничего не приходится искать.

    Улучшена и локализация комплектующих на складах, что высвободило почти 50 % рабочего времени, а также позволило провести оптимизацию среди персонала.

    Возросла материальная заинтересованность вовлечённых в реализацию нацпроекта специалистов, ведь внедрение изменений способствует выстраиванию прозрачной системы оплаты труда. В результате каждый сотрудник понимает, какой объем работы ему нужно выполнить, чтобы, например, получить премию и увеличить свой ежемесячный доход до 30 %.

    Сегодня в нацпроект вовлечены 47 предприятий региона. 

    В прошлом году о готовности провести производственные преобразования на предприятиях заявили 30 компаний. 

    До конца 2020 года общее число компаний – участников нацпроекта должно составить 54.

Фото: Игорь ФАДЕЕВ.

Важно

Первыми предприятиями нашей области, участвующими в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости» в 2018 году, стали АО «Калугапутьмаш» и АО «Калужский турбинный завод».

Поделиться публикацией
Бережливость – не скупость
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика