Разговор оптимиста с пессимистом

Ольга МОСОЛОВА
25.12.2020
    Недавно в соцсетях прочитала пост: «Давайте признаемся: мы не новый год ждем, а хотим скорее проводить старый». И здесь есть большая доля правды. Уж очень тяжелым выдался 2020-й. Прошедший под знаком пандемии, он здорово подпортил нашу жизнь, в том числе и нашу психику. Даже удивительно, что, как показывают исследования специалистов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 81 процент россиян считают себя счастливыми даже сейчас. Как вы думаете, почему? Я, например, уверена, что оптимисту проще жить в любых условиях. И надо в самых сложных ситуациях искать (а главное – находить) возможность стать счастливым. Любую, самую маленькую возможность.

    – Как можно быть счастливым, когда столько людей болеют? – спросит пессимист.

    Да, весной казалось, что врачи не справятся с таким наплывом больных, именно поэтому пришлось несколько месяцев просидеть в самоизоляции. Сейчас медики продолжают нарабатывать опыт в борьбе с коронавирусом. К тому же пандемия заставила пересмотреть отношение к нынешней системе здравоохранения. Калужская область, например, от оптимизации перешла к её развитию – ремонтируются поликлиники, строятся ФАПы, в больницы поставляется новейшее оборудование. А в следующем году начнется массовая вакцинация населения. Конечно, трудностей предстоит еще много, но надежда на хороший исход есть.

    – Как можно быть счастливым, когда экономике приходит конец? – спросит пессимист.

    Пандемия коронавируса, действительно, достаточно сильно подкосила национальную экономику, но ведь не уничтожила же. Сейчас страна выбирается из экономического провала, и у нашей области это получается лучше многих других регионов. Мы не только не потеряли своих инвесторов, но и получили новых. Агропромышленный комплекс в этом году показал приличный рост. Ввод жилья у нас выше среднего по стране. И строительство в области не остановилось – появляются новые школы, спортивные объекты, Дома культуры. В областном центре уже совсем скоро заработает шикарный Дворец спорта, способный принять даже соревнования международного уровня. А самый известный долгострой в нашем регионе – вторая очередь Музея истории космонавтики? Примечательно, что именно в нынешнем тяжелом году эта история успешно разрешилась. Это ли не повод для оптимизма?

    А вообще можно быть счастливым просто от того, что у тебя есть семья, друзья, коллеги.

    – Но что делать тем, у кого нет родных? – поспорит пессимист.

    Напомню, что многие одинокие люди, оказавшись весной в самоизоляции, почувствовали себя не такими уж и одинокими. Посмотрите, как в этом году в стране ширится волонтерское движение. Добровольцы помогают всем нуждающимся в поддержке – пожилым, больным. Началось все с волонтерских центров ОНФ «Единой России», позже к ним присоединились предприниматели, депутаты, простые жители. Сегодня они помогают и врачам – кто-то транспортом, кто-то горячим питанием. И этих добровольцев становится все больше. Люди не разбежались в страхе по углам, а объединяются всем миром против общей угрозы. И это тоже счастье.

    Ну, как вам? По-моему, не такие уж плохие итоги у этого очень непростого года.

    – Если б не пандемия, могли бы быть и получше, – возразит пессимист.

    Может, и могли бы. Но и жизнь не закончилась. Не стоит горевать о том, чего не случилось, о том, что мы не в силах изменить. И оглядываться назад в поисках лучших времен не надо. Давайте с оптимизмом смотреть в будущее. В новом 2001 году нас ждет 650-летие областного центра, а на торжественное открытие Музея истории космонавтики мы уже пригласили президента.

    Конца света нам ждать не с руки – впереди много важных дел. А хрустальная снежинка – символ новогодней столицы России, которой стала Калуга, обязательно в наступающем году станет нашей счастливой путеводной звездой.
Поделиться публикацией
Разговор оптимиста с пессимистом
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика