О войне и памяти

Ольга МОСОЛОВА
04.12.2020
    Вчера Россия отметила День неизвестного солдата. Эта памятная дата установлена в 2014 году «в целях увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами, чьи имена остались неизвестными».

    Для нас, россиян, этот день прочно связан с памятью о Великой Отечественной войне. Ежегодно 3 декабря жители российских городов возлагают цветы к братским могилам, памятникам и мемориалам, проводят торжественные митинги. Это – благодарность погибшим, чьи останки еще покоятся в земле неизвестными.

    3 декабря в 1966 году в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах Неизвестного солдата был перенесен из братской могилы советских воинов, расположенной на 41-м км Ленинградского шоссе, и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля. «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» — эти слова, высеченные на Могиле Неизвестного Солдата, считаются неофициальным символом печальной даты.

    Многие ли об этом знают? Некоторые представители молодежи не считают нужным помнить даже о Великой Отечественной войне как о колоссальном трагическом и в то же время героическом факте из жизни нашей страны, не говоря уж о связанных с ним эпизодах истории. И это очень печально.

    Сегодня тоже идет война – бескровная, но не менее страшная. Настойчивые попытки исказить, переиначить правду путём создания «альтернативных» толкований о причинах начала войны, о её героях, о цене Великой Победы находят благодатную почву в сознании таких вот мальчиков и девочек, равнодушных к истории своего Отечества. И они способны ради шутки приравнять нацистских преступников к советским воинам-героям. Помните историю, произошедшую нынешней весной, когда молодые идиоты разместили на сайте «Бессмертного полка» фотографии Гитлера, Власова и прочих фашистских выкормышей, оскорбив тем самым миллионы людей?

    Понятно, что с окончания Великой Отечественной прошло уже 75 лет, что ветеранов – свидетелей тех страшных лет – становится все меньше. Неужели мы когда-нибудь возьмем да и забудем самую великую веху нашей истории, просто выбросим из памяти за ненадобностью? Может ли народ-победитель проиграть современную информационную войну?

    Да нет, конечно! Ну, сколько их, таких недоумков, плюющих в прошлое своего Отечества? Тех, кому дорога наша память, гораздо больше. Радует то, что среди молодежи растет число патриотов.

    В России действует общественное объединение «Поисковое движение России». В его ряды встали 42 тысячи поисковиков из 82 регионов страны. И в большинстве это молодые ребята, которые поставили своей целью найти и восстановить имя каждого погибшего советского героя. Каждое лето выезжают они на поля сражений, работают в архивах, помогают родственникам узнать о судьбе своих близких, ухаживают за воинскими захоронениями, составляют Книги Памяти. Только за последние семь лет поисковиками были найдены останки более 150 тысяч безымянных красноармейцев, установлены более 8 тысяч имен и судеб защитников Отечества.

    «Пусть говорят, что это никому не надо,
    И не оценят наш тяжелый труд,
    Работаем мы все не для награды –
    Для памяти бойцов, погибших тут...»

    Такие душевные слова написала участница поискового движения на страничке в соцсетях. Благодаря этим бескорыстным людям мы не то что не забываем о Великой Отечественной – мы узнаем о ней все больше.

    Вот оно какое, настоящее новое поколение – целая армия неравнодушных ребят, защищающих историю страны, чтящих память доблестных предков. Они – будущие хранители нашей генетической памяти. И с такими бойцами мы можем быть спокойны за нашу Родину, за ее достойное прошлое, за ее светлое будущее.
Поделиться публикацией
О войне и памяти
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика