Мы вместе, пока нужны друг другу!

Капитолина КОРОБОВА
15.01.2021
    Редакция журнала «Огонек» объявила о закрытии издания и выходе последнего печатного номера.

    Казалось, что этот старейший в стране журнал, которому 121 год, переживший революции и войны, будет выходить всегда, независимо от политических и экономических событий. А вот, поди ж ты, и эта историческая глыба рухнула. И таких в последнее время много: банкротятся и исчезают из информационного поля.

    Вместе с «Огоньком» уходит эпоха. В начале перестройки именно этот журнал был для меня вектором, чтобы определиться со своей личной политической программой и отношением к существующей власти. «Огонек» формировал вокруг себя единомышленников.

    Журнал обожали многие поколения россиян в разные годы его издания. У меня, например, это годы перестройки, когда главным редактором был Виталий Коротич. Собирала и оставляла на память все номера журнала, а купить его в те годы было делом сложным. Для подписки нужно было иметь блат на почте или отстоять очередь к киоску «Союзпечати».

    А какие иллюстрации были в «Огоньке» на протяжении всех лет его жизни. Образцовые! Недаром, когда у кого-то из местных фотографов получался хороший снимок, лучшим комплементом были слова: «Ну тебе только в «Огоньке» публиковаться!»

    И вот «Огонька», этого роскошного иллюстрированного издания, больше нет. Но нет в бумажном привычном для нас формате. А в электронном на сайте он всё ещё будет выходить. 

    Как говорят источники, главная причина закрытия печатной версии «Огонька» в том, что современные читатели предпочитают знакомиться с работой журналистов на сайтах. Издания в бумажном варианте становятся убыточными. Открыл в телефоне сайт или Телеграм-канал любого издания - и мгновенно прочитал всё, что тебе надо. И деньги на покупку бумажного СМИ тратить не нужно.

    Читатель хочет быть в курсе того, что происходит в стране и мире ежесекундно. И самые продвинутые издания дают ему такую возможность благодаря современным цифровым технологиям. А уж телефон с интернетом есть теперь у каждого.

    Эволюция. И с этим надо смириться, поскольку процесс обновления надо рассматривать как прогресс. Наше издание тоже идет в ногу со временем. У нас активно работают два новостных сайта, Телеграм-канал, новости публикуются в специальных группах социальных сетей «Одноклассники», «В Контакте», на «Фейсбуке», в «Инстаграмме».

    Благодаря этому уже через пару минут, после того как в городе или области произойдет важное событие, наш читатель – интернет-пользователь может с ним познакомиться.

    Через неделю эти новости уже выглядят «старушками». Поэтому многие из них так и остаются на сайте без возможности увидеть свет в бумажной версии. Однако жизнь не зациклена только на новостях, газета для значительной части жителей нашей области всё еще остается источником информации. Нас любят и читают во всех уголках области. Знаем это по откликам, по звонкам и письмам.

    Прогресс дошел до того, что на жалобы, которые публикуются в соцсетях, очень быстро реагируют представители власти.

    Оперативно решать свои проблемные вопросы через соцсети – это уже данность. Между тем за скобками этого прогресса остаются пожилые люди, которые всё ещё видят спасение в том, чтобы поговорить по телефону с журналистом, направить ему письмо по почте с просьбой о помощи, с воспоминаниями, с радостью или печалью.

    Спасибо вам, дорогие наши читатели, что вы с нами. Мы вами очень дорожим. Знаем, что по пятницам вы ждете нашу газету. Это очень ценно особенно в эти непростые времена, когда рушатся даже такие колоссы, как «Огонек» и многие другие печатные СМИ.

    Интернет интернетом, но мы и дальше будем вести с вами диалоги на страницах газеты и ждать ваших писем по любому поводу. Мы вместе, пока нужны друг другу! А «Огоньку» светлая память.
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика